Владислав Стржельчик

Август 22, 2013

Фотография Владислав Стржельчик (photo Vladislav Strzhelchik)

День рождения: 31.01.1921 года
Место рождения: Петроград (Санкт-Петербург), Россия
Дата смерти: 11.09.1995 года
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия
Гражданство: Россия

Владислав Стржельчик

Он мог играть практически все: от боевиков и приключений до драмы и классики, от музыкальных фильмов до комедий и фильмов для детей.

В 1947 году окончил студию при БДТ им.М.Горького.

Первый успех, известность пришли к В.И.Стржельчику в конце 1940-х: критика отметила его Грекова в спектакле «Враги»(1948). Затем был целый ряд ролей в костюмных пьесах: в «Девушке с кувшином»(1949), Рюи Блаз в одноименной пьесе (1952), в «Слуге двух господ» (1953), в «Разоблаченном чудотворце» (1955).

Крутой поворот в жизни артиста произошел в 1956 году, когда театр возглавил Г.А.Товстоногов.Всегда со мною (1976)Повесть о человеческом сердце (1975)Звезда пленительного счастья (1975)Народный артист РСФСР (1965)Народный артист СССР (1974)Провинциальный бенефис (1993)

Искрометный юмор и виртуозное мастерство восхищали зрителей в самой популярной роли Стржельчика – князя Вано Пантиашвили в «Хануме» (1972). Прекрасные работы В.И.Стржельчика в «Трех мешках сорной пшеницы» – Адриан Фомич (1974), «Дачниках» — Шалилимов (1976), «Пиквикском клубе» – Сэм Уэллер (1978), «Волках и овцах» – Беркутов (1980), «На всякого мудреца довольно простоты» – Городулин (1985) памятны и сегодня. Звездным часом актера стала роль Сальери в «Амадеусе» (1982).Лауреат Государственной премии РСФСР им.братьев Васильевых (1971, за роль генерала Ковалевского в ТВ-сериале «Адъютант его превосходительства»)

Фильмография: Актер

Весна на Одере (1967)Генерал Рахманов (1967)Зеленая карета (1967)

Разлом (1952)Академик Иван Павлов (1949)Машенька (1942)

Перикола (1984)

Огни (1984)

Идущий следом (1984)

Европейская история (1984)

Время отдыха с субботы до понедельника (1984)

Время желаний (1984)

Россия молодая (1982)

Остров сокровищ (1982)

Вот опять окно (1982)

Фронт в тылу врага (1981)

Факты минувшего дня (1981)

Драматургия Островского (1956)Слуга двух господ (1953)Любовь Яровая (1953)Враги (1953)

Женитьба (1977)Преступление (1976)Повесть о неизвестном актере (1976)

Лишние люди (1978)

Фронт за линией фронта (1977)

Смешные люди! (1977)

Ограбление в полночь (1978)Ханума (1978)Отец Сергий (1978)

Ломая стереотипы зрительского восприятия, режиссер от спектакля к спектаклю открывал все новые и новые грани дарования артиста. Лощеный франт Григ в «Безымянной звезде»(1956) и мучительно рефлексирующий Ганя Иволгин в «Идиоте» (1957), циник Цыганов в «Варварах» (1959) и отнюдь небезобидный болтун Репетилов в «Горе от ума» (1962). В «Трех сестрах» (1965) В.И.Стржельчик сыграл Кулыгина, пожалуй, впервые за всю сценическую историю пьесы показав драму этого человека. Поистине легендарной стала роль Грегори Соломона в «Цене» (1968), доказавшая, что В.И.Стржельчик – актер, способный подняться до поистине трагических высот и обладающий одновременно яркой характерностью.

Соломенная шляпка (1974)

Моя судьба (1974)

Дорогой мальчик (1974)

Истоки (1974)

Блокада (1974-78)

Открытая книга (1973)

Истоки (1973)

Меченый атом (1972)

Приваловские миллионы (1972)

Визит вежливости (1972)

Адъютант его превосходительства (1969)

Корона Российской империи, или Снова неуловимые (1971)

Крушение империи (1970)

Конец атамана (1970)

Он был не один (1969)

Чайковский (1969)

Старый знакомый (1969)

Освобождение (1968-71)

Наши знакомые (1968)

Штрихи к портрету (1967-70)

Софья Перовская (1967)

Майор «Вихрь» (1967)

Владимир святой (1993)Тартюф (1992)Загон (1987)

На диком бреге (1967)

Война и мир (1965-67)

Сегодня — премьера (1965)

Воскресение (1960)Балтийское небо (1960-61)Достигаев и другие (1959)Андрейка (1958)

Гранатовый браслет (1964)

Очарованный странник (1963)

Рожденный революцией (1960)

Третья молодость (1965)Как вас теперь называть? (1965)Гибель эскадры (1965)Сон (1964)

В дни Октября (1958)

Кочубей (1958)

Балтийская слава (1957)

Рядом с нами (1957)

Мой папа — идеалист (1980)Благочестивая Марта (1980)Поэма о крыльях (1979)

Гардемарины, вперед! (1987)Тайна снежной королевы (1986)Лицом к лицу (1986)Голос (1986)

Фотография Владислав Стржельчик (photo Vladislav Strzhelchik)